|
Общая информация

 Структура сети автомобильных дорог по принадлежности
 Структура сети автомобильных дорог по покрытиям
 Прирост парка автотранспортных средств | ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Главная стратегическая цель развития сети автомобильных дорог заключается в достижении максимального вклада в стабилизацию и подъем национальной экономики, обеспечение целостности, национальной безопасности и обороноспособности страны, повышение деловой активности, уровня и условий жизни населения, эффективности использования трудовых, природных и производственных ресурсов. Основной путь достижения этой цели - формирование и реализация целевых направлений создания качественно новой дорожной сети в результате строительства новых, реконструкции и повышения транспортно-эксплуатационного состояния существующих автомобильных дорог.
Новосибирская область и г. Новосибирск являются крупнейшим распределительным транспортным узлом, в котором пересекаются основные транспортные артерии страны, идущие с запада на восток, на юг (Монголия), на юго-запад (Республика Казахстан), на север (Томск) с выходом на планируемый к строительству в перспективе Северный широтный коридор.
Общая протяженность дорожной сети Новосибирской области – 14 759 км
Протяженность федеральных автотрасс – 755 км
Протяженность территориальных дорог – 12 772 км
Протяженность внутрихозяйственных дорог – 1 232 км
Общая протяженность основных магистралей (федеральных и территориальных) – 1 469 км.
Протяженность улично-дорожной сети г. Новосибирска – 1 385 км.
Дорожная сеть в области, в основном, сформировалась. При завершении строительства некоторых объектов возникает возможность направления средств, выделяемых из областного бюджета по статье «Дорожное хозяйство», на поддержание существующей сети в эксплуатационном состоянии, обеспечивающем бесперебойность и безопасность движения транспорта, а также улучшение транспортно-эксплуатационных характеристик дорог.
Эксплуатационно-технические качества сети автодорог во многом не соответствуют потребностям развития экономики области и не в полной мере обеспечивают потребности населения. Количество грунтовых дорог составляет 3 083 км (24 % от общей протяженности сети). В результате 226 населенных пунктов (в том числе 70 центров муниципальных образований) не имеют устойчивой транспортной связи.
Вместе с тем, в последние годы на фоне увеличивающегося с каждым годом парка автотранспортных средств (на 5-7 % в год) все более остро ощущается необходимость в строительстве обходов г. Новосибирска, хордовых направлений дорог, скоростных магистралей непрерывного движения и дублирующих направлений в городе Новосибирске.
Основной недостаток магистральной сети города в том, что она состоит из отдельных мало связанных между собой участков. Практически отсутствуют сквозные направления с большой пропускной способностью, пересекающие всю территорию города и обеспечивающие транспортные связи между отдельными жилыми и промышленными районами города, а также выходы на внешние автодороги федерального и местного значения.
Проведенный анализ загрузки улично-дорожной сети показал, что из общей протяженности транспортных магистралей 333 км на 116 км интенсивность движения превышает расчетную пропускную способность в два раза. Особенно неблагополучное состояние на проспекте Дзержинского, Советской, Ленина, Красном проспекте, Б.Хмельницкого, Восходе, К.Маркса, Большевистской-Бердском шоссе, Орджоникидзе, на мостах через Обь.
Утвержденной программой дорожно-строительных работ на период до 2009 года предусмотрено увеличение объемов финансирования дорожного хозяйства Новосибирской области только из областного бюджета в 2009 году до 5,6 млрд. рублей, что на 29 % больше, чем в 2008 году и более чем в два раза больше по сравнению с 2007 годом. Среднесрочной программой дорожных работ г. Новосибирска также предусмотрено увеличение объемов ассигнований на развитие и поддержку дорожно-благоустроительного комплекса города на 25 % в 2009 году по сравнению с 2007 годом.
|
 Строительство Иппордромской магистрали в г. Новосибирск





 Новосибирский транспортный узел | ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ
администрации Новосибирской области по развитию дорожного хозяйства
на среднесрочную перспективу являются: 1. Сохранение и развитие дорожной сети посредством существенного увеличения объема ремонтных работ на автодорогах и искусственных сооружениях области и города.
2. Продолжение работы по развитию дорожной сети, обеспечивающей межрегиональные и межмуниципальные связи.
3. Совершенствование содержания сети автодорог Новосибирской области с целью обеспечения устойчивой круглогодичной транспортной связи всех населенных пунктов области и повышения безопасности дорожного движения.
4. Приведение в нормативное состояние и развитие улично-дорожной сети наиболее крупных муниципальных поселений Новосибирской области.
5. Повышение эффективности использования средств бюджетов всех уровней и частных инвестиций, выделяемых на финансирование дорожного хозяйства, путем совершенствования планирования, обеспечения качества дорожно-строительных работ, применения перспективных инженерно-технических решений, современных технологий, совершенствования проектных работ и системы подрядных торгов.
6. Формирование и реализация приоритетных направлений дорожно-строительного комплекса:
þ повышение безопасности дорожного движения в Новосибирской области;
þ переустройство и обновление парка искусственных сооружений на автодорогах области;
þ ликвидация пересечений автомобильных и железных дорог в одном уровне, приведение в нормативное состояние подъездов к железнодорожным переездам;
þ реконструкция и обустройство подъездов в 50-километровой зоне, въездов в г. Новосибирск, а также объектов, обеспечивающих улучшение транспортно-эксплуатационного состояния дорожной сети, адекватного росту автомобильного парка и потребностям экономики области;
þ развитие сети автомобильных дорог, обеспечивающих реализацию национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье».
7. Совершенствование нормативно-правовой базы с целью повышения эффективности дорожно-строительного комплекса.
8. Создание условий для модернизации материально-технической базы организаций дорожной отрасли, совершенствования работы по привлечению и закреплению квалифицированных кадров.
ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ до 2010 года До 2010 года на территории Новосибирской области и г. Новосибирска планируется реализовать следующие основные проекты по развитию дорожной сети:
þ Завершение строительства Северного обхода г. Новосибирска – 2009 г.
þ Завершение проектных работ и начало строительства Восточного обхода г. Новосибирска – 2009-2010 гг.
þ Обоснование инвестиций, проектирование и начало строительства Юго-Западного транзита в г. Новосибирске с мостом через р. Обь в районе Бугринской рощи – 2007-2010 гг.
þ Завершение реконструкции всех подходов к г.Новосибирску (в 50-километровой зоне) – 2008-2010 гг.
þ Завершение реконструкции автомобильной дороги «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» - 2008 г.
þ Завершение строительства автомобильной дороги «Новосибирск – Павлодар» на участке Карасук – гр. Казахстана с устройством усовершенствованного типа покрытия – 2007 г.
þ Завершение строительства автомобильной дороги «Новосибирск – Камень-на-Оби» - 2009-2010 гг.
þ Завершение строительства обхода п. Ордынское – 2008-2010 гг.
þ Завершение реконструкции Советского шоссе – 2008-2010 гг.
þ Завершение строительства автодороги «Барышево-Орловка-Кольцово» с автодорожным тоннелем – 2008-2010 гг.
þ Завершение строительства автомагистрали по ул. Ипподромской – 2007-2008 гг.
þ Завершение строительства ул. Кирова с выходом на ул. Выборную – 2007-2009 гг.
þ Реконструкция ул. Большевистской – Бердского шоссе – 2007-2008 гг.
þ Завершение строительства мостового перехода через камеру Шлюза Новосибирской ГЭС – 2007-2008 гг.ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ до 2015 года До 2015 года планируется реализовать следующие основные проекты:
þ Строительство Восточного обхода г. Новосибирска – 2010-2013 гг.
þ Строительство Юго-Западного транзита в г. Новосибирске с мостом через р. Обь в районе Бугринской рощи – 2009-2013 гг.
þ Строительство автомобильной дороги «Байкал»-Купино-Карасук» - 2011-2015 гг. (завершение – 2018 г.).
þ Строительство автомобильной дороги «Кыштовка – Орловка» - 2010-2015 гг. (завершение – 2020 г.).
þ Завершение строительства автомобильной дороги «Зюзя-Новояблоновка» в Барабинском и Чановском районах – 2011-2014 гг.
þ Завершение строительства автомобильной дороги «Купино-Кожевниково» в Барабинском и Купинском районах – 2011-2015 гг.
þ Завершение реконструкции ул. Большевистской – Бердского шоссе – 2010-2011 гг.
þ Завершение строительства автодороги в пойме р. Ельцовка-II (ул. Объединения) от ул. Фадеева до Северного обхода – 2012-2014 гг.
þ Строительство автодороги в пойме р. Обь в г. Новосибирске – 2014-2015 гг. (завершение – 2017 г.).
|



 Автопавильон на автодороге «Новосибирск – аэр. Толмачево»
 Устройство шероховатой поверхностной обработки «Сларри-Сил»
 Обеспыливание щебеночного покрытия
 Детский автогородок
| ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОРОГ
Обеспечение условий безопасного и бесперебойного движения автомобильного транспорта, сохранности автомобильных дорог, повышения их пропускной способности, благоустройства и экологической безопасности, улучшения транспортно- эксплуатационного состояния в интересах пользователей автомобильных дорог В условиях дефицита финансовых средств первоочередной задачей дорожного хозяйства области является сохранение сформированной сети дорог, поддержание ее на допустимом транспортно-эксплутационном уровне, обеспечение бесперебойности и безопасности движения. Одним из основных видов работ в этом направлении является содержание автомобильных дорог.
В Новосибирской области в одной из первых в России с 2003 года введена практика проведения конкурсных торгов на содержание автомобильных дорог и сооружений на них с подписанием государственных контрактов с победителями на трехлетний период.
Такой подход дает добросовестному подрядчику, выигравшему торги, чувствовать себя уверенно, а это значит:
þ направленное планирование своей деятельности на перспективу, уверенно смотреть в "день грядущий";
þ осуществлять вложение средств на обновление и модернизацию технического парка;
þ проявлять заинтересованность во внедрении в производство прогрессивных технологий и материалов;
þ качественно формировать квалифицированный кадровый состав предприятия.
Заказчику это позволило более жестко осуществлять требования к уровню содержания, вести совместную работу по внедрению инноваций.
Кроме того, это позволило избавиться в сфере содержания автомобильных дорог от фирм "однодневок", недобросовестных подрядчиков.
Так, за последние три года с рынка работ по содержанию отсеялись пять организаций.
В настоящее время в области на содержании автомобильных дорог трудится 9 надежных генеральных подрядных организаций, на содержании мостов – 7.
В целях повышения эффективности использования денежных средств и качества выполняемых работ по содержанию с 2005 года порядок оценки уровня содержания и приемки работ был дифференцирован по сезонам:
þ зимнее содержание ( 60% затрат)
þ весеннее-летне-осеннее содержание (40% затрат)
При этом в зимний сезон работы по содержанию регламентируются по нормативному методу, установленному по всем регионам Российской Федерации. Стоимость работ в отчетный период определяется от доведенного норматива, исходя из фактического уровня содержания автомобильных дорог, установленного в ходе приемки.
В весеннее-летне-осенний период объем работ на отчетный месяц доводится по согласованным план-заданиям, в которые включаются:
þ регламентные работы по содержанию элементов автодорог;
þ работы по устранению дефектов, выявленных в месяце, предшествующим отчетному;
þ резерв на устранение непредвиденно возникших дефектов, устранение которых производится за счет средств и видов работ по содержанию, в размере 10 % от месячного планово-расчетного объема.
Такой метод позволяет жестко контролировать целевое использование денежных средств, неосвоенные лимиты направлять на выполнение конкретных работ по дополнительным план-заданиям.
Данная методика прошла экспертизу на кафедре "Экономика и управления дорожным хозяйством" в СибАДИ (г. Омск) и получила положительную оценку.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий и тяжелых последствий от ДТП впервые в 2003 году была официально выделена статья затрат "Мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения" и определены основные виды работ, направленные на реализацию этих мероприятий. Ежегодно на эти цели выделяется 110-130 млн. рублей.
В 2006 году разработана и утверждена постановлением Губернатора Новосибирской области от 09.11.2006 № 445 среднесрочная программа мероприятий по обеспечению безопасности движения на 2007-2009 годы
Прежде всего это работы:
þ по повышению сцепных качеств покрытий с применением ряда технологий по устройству шероховатых поверхностных обработок ( одиночные поверхностные обработки; макрошероховатые; слои износа типа "Сларри-Сил");
þ обеспечение видимости путем механизированной и химической ликвидации нежелательной древесно-кустарниковой растительности;
þ устройство полос разгона и торможения в местах пересечений и автобусных остановочных площадок;
þ устройство освещения и тротуаров на автодорогах, проходящих транзитным проездом через населенные пункты;
þ замена барьерных ограждений, не отвечающих требованиям ГОСТ;
þ обеспыливание щебеночных покрытий на дорогах, проходящих через населенные пункты и на подходах к мостам.
В поддержку политики, проводимой государством в части обучения правилам дорожного движения детей, в 2003 году построен и передан в управление образования мэрии г. Новосибирска "Детский автогородок".
Ведутся целенаправленные работы по обеспечению безопасности движения в зоне пересечения автомобильных и железных дорог.
В 2003 году сдан в эксплуатацию автодорожный тоннель под станцией в г.Тогучин на транзите а/д "Байкал-Тогучин-Карпысак". В результате законсервированы два железнодорожных переезда.
В 2007 году начались работы по проектированию и строительству тоннеля под железной дорогой в с.Барышево
|
|
|